Del Campo A La Ciudad De México, El Sendero De Las Frutas Y Hortalizas
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El presente libro aborda la problemática del abasto de frutas y hortalizas a la mayor urbe de nuestro país. En su gran mayoría, estos productos arriban a la central de abasto de la ciudad de México (CEDA-CM), lugar a donde acude a proveerse el comercio al detalle (autoservicios, tianguis, mercados públicos, etcétera) que, a su vez, abastece directamente a los consumidores. La presente investigación se centra en el análisis de lo que ocurre entre las huertas o parcelas donde se cultivan esos productos y dicho mercado mayorista, pretendiendo responder a preguntas como: ¿a través de qué mecanismos se abastecen los principales comerciantes de CEDA-CM?, ¿qué tipo de vínculos o relaciones establecen en las distintas zonas productoras del país?
Los hallazgos de la investigación demuestran el papel de terminante que los comerciantes mayoristas de CEDA-DF tienen en el ámbito rural, incidiendo en el uso del suelo, los tiempos y características de los cultivos, la organización del trabajo agrícola, y los resultados económicos de sinnúmero de productores. La dependencia de estos hacia los mayoristas se profundiza en la medida en que frecuentemente éstos constituyen la única fuente de financiamiento accesible, en el marco de un Estado que ha abandonado sus funciones de apoyo y regulación hacia el sector agropecuario de nuestro país.
Ficha técnica
- Titulo
- DEL CAMPO A LA CIUDAD DE MÉXICO, El sendero de las frutas y hortalizas
- Autor/es
- Flavia Echánove Huacuja
- Materia
- AGRICULTURA
- ISBN
- 9707221070
- EAN13
- 9789707221079
- Pp.
- 274
- Formato/s
- Libro impreso
- Año
- 2007
- Medidas (cm)
- 17x23
- Coeditor/es
- UACH / Universidad Autónoma de Chapingo
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