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Experiencias De Desarrollo Territorial Y Sustentable En México, Alma Velia Ayala Garay
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Experiencias De Desarrollo Territorial Y Sustentable En México

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Alma Velia Ayala Garay, Arely del Rocío Ireta Paredes, Luis Ignacio Olivos Pérez, Gustavo Almaguer Vargas > ISBN: 9786078624119 > CIENCIAS SOCIALES > Economía - Negocios > Año: 2018 > Pp. 275

 

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Parte fundamental del desarrollo territorial es generar e implementar políticas públicas, creando una bese social sólida. El presente compendio comienza con la exposición de las vertientes sobre desarrollo territorial y algunos preceptos que se recomienden para su obtención. Después se presenta lo que el Estado mexicano ha realizado en los últimos 40 años en materia de políticas públicas para incentivar el desarrollo territorial en México, desde el programa Proderith en 1978, pasando por el Microrregiones en 2001 hasta la Ley Federal de Zonas Económicas Especiales en 2016.

En el capítulo subsiguiente se habla del análisis de instrumentos dirigidos a impulsar el desarrollo territorial rural, a través de una estratificación socioeconómica con productores de cítricos en Veracruz, obteniendo las innovaciones adoptadas y conociendo en qué estrato persisten. Enseguida se describe el impacto de Procampo en dos municipios de Chihuahua, comparando con otras fuentes de ingresos entre productores pequeños y grandes. En el capítulo que continúa se hace referencia al impacto del pago de servicios ecosistémicos a productores ganaderos extensivos en el estado de Veracruz.

Posteriormente, en los cuatro capítulos que siguen se hace un análisis de cuatro cultivos como parte dé las estrategias de desarrollo territorial, de los cuales tres son tradicionales y uno es de introducción. El amaranto (Amaranthus spp), calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber) y arroz (Oriza sativa L) que, por sus características intrínsecas de producción, pueden ser cultivadas en regiones extremas como el amaranto, en zonas de exceso de humedad como el arroz, o tienen un ciclo productivo corto y que representa ingresos que preparan al productor con capital para seguir con los cultivos del año agrícola. La quinua se presenta como un cultivo de introducción que se adapta también a condiciones extremas de producción, y que al igual que el amaranto es parte del nicho de mercado de productos funcionales que permiten un desarrollo territorial.

En otro capítulo, se muestra la respuesta de adaptación de 16 genotipos de maíz (Za mays) a las condiciones específicas del estado de Puebla, como parte de apoyo al desarrollo regional. Evaluando floración, desarrollo y la productividad en la obtención de híbridos.

A continuación, se muestran las posibilidades del uso de los residuos de frutos regionales de la sierra Norte de Puebla, como son el tejocote (Crataegus mexicana), la manzana (Pyrus malus L) y la naranja (Citrus sinensis), contribuyendo a un uso integral y sustentable de los productos agrícolas de una zona.

Finalmente se observa el impacto entre los estudiantes de la publicidad en dispositivos móviles en el área de impacto de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla Ahuacatlán (UIEPA).

En esta compilación, se parte de que es necesario considerar estrategias de desarrollo territorial, pasando por ejemplos reales del contexto mexicano, después se proponen alternativas productivas que pueden funcionar para seguir estimulando el desarrollo territorial y culminando con la importancia de la tecnología y su impacto en la propagación de información.

N25-055

Ficha técnica

Titulo
EXPERIENCIAS DE DESARROLLO TERRITORIAL Y SUSTENTABLE EN MÉXICO
Autor/es
Alma Velia Ayala Garay
Arely del Rocío Ireta Paredes
Gustavo Almaguer Vargas
Luis Ignacio Olivos Pérez
Materia
Economía - Negocios
ISBN
9786078624119
EAN13
9786078624119
Pp.
270
Formato
Libro impreso
Año
2018

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