Lechería Familiar, Factores De Éxito Para El Negocio
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La crisis del campo mexicano no es nueva; sin embargo, se ha agudizado con el proceso de globalización en el que se encuentra inmersa la economía mundial, y con la política de apertura comercial instrumentada por el gobierno mexicano a partir de mediados de la década de los ochenta.
Pero aun es este entorno tan adverso, los pequeños productores agrícolas y los de lechería familiar, pueden ser rentables, competitivos y por lo tanto viables si se trabaja adecuadamente en los aspectos de organización, transferencia de tecnología y financiamiento.
En esta obra se plantean y se explican, tomando como ejemplo, la cuenca lechera de Los Altos de Jalisco, los factores de éxito que han permitido a algunos productores de lechería familiar continuar en el negocio. Se demuestra con datos empíricos que el éxito descansa por una parte en la adopción de tecnología, en pasar a un proceso de mayor intensificación en la producción lechera basado en una mayor modernización del sistema en aspectos como: aumento de la mejora genética, a través de la inseminación artificial; ulilización de forrajes mejorados, principalmete alfalfa; la sustitución del ordeño manual por el mecánico; y la introducción de la cadena de frío. Así como, en la organización y grado de madurez de los grupos que se formen para comercializar leche fría y/o derivados, para el abasto de insumos, y para la obtenicón de financiamiento.
La organización es vital, ya que los pequeños productores podrán sobrevivir en la mediada en que conformen grupos sólidos, que puedan establecer alianzas entre ellos, tanto local, nacional como regionalmente.
Ficha técnica
- Titulo
- LECHERÍA FAMILIAR, Factores de éxito para el negocio
- Autor/es
- Fernando Cervantes Escoto
- Materia
- Economía - Negocios
- ISBN
- 9688569402
- EAN13
- 9789688569405
- Pp.
- 232
- Formato/s
- Libro impreso
- Año
- 2001
- Medidas (cm)
- 17x23
- Coeditor/es
- CONACYT / Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología