APROVECHAMIENTO DE LA JAIBA AZUL EN LA LAGUNA MADRE DE TAMAULIPAS, (callinectes sapidus), Gonzalo Velázquez de la Cruz,José Albe
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  • APROVECHAMIENTO DE LA JAIBA AZUL EN LA LAGUNA MADRE DE TAMAULIPAS, (callinectes sapidus), Gonzalo Velázquez de la Cruz,José Albe

Aprovechamiento De La Jaiba Azul En La Laguna Madre De Tamaulipas, (Callinectes Sapidus)

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Gonzalo Velázquez de la Cruz, José Alberto Ramírez de León, Roberto Pérez Castañeda, Miguel Ángel Reyes López, Ana Verónica Martínez Vázquez > UAT / Universidad Autónoma de Tamaulipas > AGRICULTURA > Pp: 112


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La jaiba azul (Callinectes sapidus) es un crustáceo abundante en las costas del Atlántico desde Canadá hasta Argentina, por lo que su pesquería es de gran importancia para muchos países incluyendo a México, ya que se lleva a cabo todo el año y se considera un recurso que sostiene pesquerías artesanales y procesos industriales importantes a nivel nacional, contribuyendo a la economía del país y de la región.

Tamaulipas ocupa el octavo lugar nacional en volumen de producción pesquera y el cuarto por su valor comercial; tiene el primer lugar en producción de lisa, el tercer lugar en producción de camarón y el quinto lugar en captura de jaiba, trucha y huachinango. En este estado, la captura de la jaiba azul se realiza principalmente en la Laguna Madre, destacando por su volumen los municipios de San Fernando y Matamoros.

La importancia de esta pesquería ha impulsado el interés de preservar el recurso a través de un manejo sustentable. En este libro se describen conceptos de su ciclo biológico que permiten entender la forma de proteger a la especie; se muestra un prototipo de trampa jaibera ecológica y se muestran volúmenes de captura por zona, detallando su frecuencia por sexo y estado de madurez en las 12 zonas de captura más importantes de la Laguna Madre en Tamaulipas.

Los datos que se discuten se basan en un muestreo de más de 16, 540 especímenes de los cuales 57.1 % fueron machos y 42.9% fueron hembras. Se discute sobre la importancia de reforzar la difusión del tamaño mínimo de captura que actualmente es de 11 centímetros según el acuerdo publica-do en el Diario Oficio/de la Federación del 18 de abril de 1974.

Los resultados obtenidos sugieren que es recomendable considerar un tamaño de 12.5 centímetros como la talla mínima de captura, con una tolerancia máxima del 10% de captura de especímenes por abajo de la talla legal. Esta medida permitiría proteger más del 95% de las jaibas juveniles, logrando incrementar la capacidad de reproducción de la jaiba azul con lo que se evitaría el agotamiento del recurso.

N16-433

Ficha técnica

Titulo
APROVECHAMIENTO DE LA JAIBA AZUL EN LA LAGUNA MADRE DE TAMAULIPAS, (callinectes sapidus)
Autor/es
Ana Verónica Martínez Vázquez
Gonzalo Velázquez de la Cruz
José Alberto Ramírez de León
Miguel Ángel Reyes López
Roberto Pérez Castañeda
Materia
AGRICULTURA
ISBN
9786074025125
EAN13
9786074025125
Pp.
112
Formato
Libro impreso
Año
2012
Medidas (cm)
17x23
Coeditor/es
UAT / Universidad Autónoma de Tamaulipas

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